Стратегия развития электронной промышленности России на период до 2030 года предусматривает три этапа освоения коммерческих рынков. Отраслевую стратегию обсудили эксперты на заседании координационного совета разработчиков и производителей радиоэлектронной аппаратуры, электронной компонентной базы и продукции машиностроения Союза машиностроителей России.
Председатель экспертного совета по развитию электронной и радиоэлектронной промышленности, член Бюро Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», индустриальный директор радиоэлектронного комплекса госкорпорации «Ростех» Сергей Сахненкоотметил, что выход на рынки будущего возможен только при условии завоевания твердых позиций на традиционных внутренних рынках. «Мы считаем, что ситуацию с доминированием продукции иностранных вендоров на ключевых для нас сегментах российского рынка радиоэлектроники нужно срочно менять. Чтобы занять достойное место на этих рынках отечественным компаниям предстоит многое сделать не только в технологическом плане и в вопросах кадрового обеспечения», — сказал Сахненко, открывая заседание.
Как отметил председатель координационного совета разработчиков и производителей радиоэлектронной аппаратуры Союза машиностроителей России, директор по внешним коммуникациям АО «Росэлектроника» Арсений Брыкин, совет получил отклики и предложения от нескольких десятков организаций электронной и смежных с ней отраслей промышленности и принял активное участие в доработке проекта стратегии. В очном обсуждении документа приняли участие более 120 экспертов, представляющих как организации отрасли, так и смежные отрасли-потребители, вузы и системообразующие НИИ.
Проектом стратегии развития электронной промышленности определены три этапа освоения различных сегментов коммерческого рынка: традиционные рынки (телекомоборудование и вычислительная техника, СХД, АСУ и другие) — до 2020 года; новые рынки (интеллектуальная энергетика, телемедицина, беспилотная авиация, интернет вещей, 5G) — с 2021 года; рынки будущего (робототехника, искусственный интеллект, беспилотный транспорт, нейротехнологии, квантовые вычисления) — с 2025 года.
По мнению экспертов, необходимо обеспечить переход от точечного решения задач к системному подходу, созданию крупных комплексных решений, к сервисной экономике, когда под требование основных российских потребителей, таких отраслей как ТЭК, транспорт и прочих будут создаваться крупные продукты, обеспеченные существенным производственным и научным потенциалом организаций. Необходимы гарантии финансовой прочности организаций для выполнения своих обязательств. Для этого требуется обеспечение кадрами, создание центров разработки, центров коллективного проектирования, решение вопросов стандартизации, развития управленческой системы и переход к проектному мышлению. Отдельно необходимо вести работу с потребителями.
«Целевой сценарий к 2030 году предполагает более чем трехкратное увеличение выручки отрасли. То есть на текущий момент темп должен составлять порядка 14% в год. Доля гражданской продукции должна достигать примерно 70% от общей выручки. Рост в основном будет обеспечиваться за счет диверсификации или же наращивания производств тех организаций, которые уже имеют существенные компетенции на гражданском рынке», — спрогнозировал заместитель руководителя департамента экономического развития РЭП АО "ЦНИИ «Электроника» Дмитрий Корначев. Он отметил, что для гражданской продукции необходимо обеспечивать максимальную рентабельность и объемы выпуска.
Предлагается также развивать консорциумы, что позволит выстроить систему так, чтобы наиболее компетентные компании в отрасли могли компенсировать недостаток у других производителей и разработчиков, сосредоточенных в сфере ОПК. Свои предложения в проект стратегии внес генеральный директор Института экономических стратегий РАН Александр Агеев.
Помимо самой стратегии необходим организационный план реализации тех целей, которые в себе будет содержать стратегия. Директор департамента радиоэлектронной промышленности министерства промышленности и торговли РФ Василий Шпак сообщил о комплексной целевой программе как составляющей стратегии, описывающей технологические цели. Программу планируется согласовать и внести на утверждение в коллегию Военно-промышленной комиссии к сентябрю.
«К технологической стратегии мы подходим с точки зрения нашей национальной безопасности и технологического суверенитета», — подчеркнул Шпак. Представитель Минопромторга отметил важность работы координационного совета Союза машиностроителей России и участников дискуссии и формирование экспертным сообществом отраслевого мнения по целому ряду важных вопросов.
«Задачи, которые ставит перед российской промышленностью президент, невозможно выполнить без широкого обсуждения в экспертном сообществе. Если правительство склонно больше смотреть на ситуацию глобально, то мы помогаем видеть точечные, тактические моменты. Никто лучше производителей „с земли“ не расскажет о вызовах, с которыми они сталкиваются, не предложит пути их решения на самом предметном уровне. Работа по консолидации экспертов на площадке Союза машиностроителей России идет постоянно», — подчеркивал первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев.